ANALISIS KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU KOTA PEKANBARU (Studi dalam pelaksanaan pelayanan izin mendirikan bangunan) - Trio Fernando; H M Saeri; Munchid Albintani (Journal Publicuho, 2021)
Abstract (English)Good service cannot be separated from the role of service providers, namely government officials. The implementation of main duties and functions as government officials in providing good public services to the community is required to have adequate resources, the attitude of government officials which has an impact on the quality of services provided to the community who use services. The purpose of this study was to determine and analyze the performance of employees at the Pekanbaru City Investment and One Stop Integrated Service Service through a study on the implementation of building permit services with a focus on the performance of employees in realizing good service to the community. The research method used is qualitative and the data collection technique used in this research is descriptive qualitative. The results of this study indicate that the quality of employees is still not good, including there are some employees who are not in their place, while the community comes for their respective service needs, in other words, employees are not disciplined. There are inaccuracies in completing some tasks, as the researchers saw in field observations to obtain building permits and there is still a selective culture in its management.Abstrak (Indonesia)Pelayanan yang baik tidak lepas dari peran penyedia jasa yaitu aparatur pemerintah. Pelaksanaan tugas pokok dan fungsi sebagai aparatur pemerintah dalam memberikan pelayanan publik yang baik kepada masyarakat dituntut memiliki sumber daya yang memadai, sikap aparatur pemerintah yang berdampak pada kualitas pelayanan yang diberikan kepada masyarakat pengguna jasa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui  dan menganalisis KInerja Pegawai Pada Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Pekanbaru melalui studi pelaksanaan pelayanan izin mendirikan bangunan dengan fokus kajian pada kinerja karyawan pegawai dalam mewujudkan pelayanan yang baik kepada masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pegawai masih kurang baik, diantaranya terdapat beberapa pegawai yang tidak pada tempatnya sedangkan masyarakat datang untuk kebutuhan pelayanannya masing-masing, dengan kata lain pegawai tidak disiplin. Terdapat ketidaktepatan dalam penyelesaian beberapa tugas, seperti yang peneliti lihat pada observasi lapangan untuk mendapatkan izin mendirikan bangunan dan masih adanya budaya selektif dalam pengelolaannya.