IMPLEMENTASI PROGRAM PENCIPTAAN WIRAUSAHA BARU TENAGA KERJA MANDIRI DI KECAMATAN TENAYAN RAYA KOTA PEKANBARU - Aldira Maulana Ramadhan (Journal Publicuho, 2021)
This study aims to see implementation of the independent workforce new entrepreneur creation program in Tenayan Raya District, Pekanbaru City and the factors that support the implementation of the program. The research method used is descriptive qualitative method and uses policy implementation theory according to van Metter and Van Horn which consists of several indicators that affect the performance of public policy implementation, namely policy standards and objectives, resources, communication between organizations and implementing activities, characteristics of implementing agencies and social, economic and political conditions. The results of this study are the finding of several deficiencies that are of concern to be fixed, namely the aspects of time resources, coordination and socialization so that the implementation of the program has not run optimally in Tenayan Raya District, Pekanbaru City. Researchers also found several supporting factors in the implementation of this program in Tenayan Raya District including policy objectives, human resources, financial resources, facilities and infrastructure resources, economic conditions, implementor response and community participation. Researchers provide suggestions so that the availability of time resources, coordination and socialization of the implementing agencies can be improved so that in the future the implementation of this program can run optimally.    Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melihat implementasi program penciptaan wirausaha baru tenaga kerja mandiri di Kecamatan Tenayan Raya Kota Pekanbaru dan faktor yang mendukung pengimplementasian program tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif serta menggunakan teori implementasi kebijakan menurut van Metter dan Van Horn yang terdiri dari beberapa indikator yang mempengaruhi kinerja implementasi kebijakan publik yaitu standar dan tujuan kebijakan, sumber daya, komunikasi antar organisasi dan aktivitas pelaksana, karakteristik agen pelaksana serta kondisi sosial, ekonomi dan politik. Hasil penelitian ini adalah ditemukannya beberapa kekurangan yang menjadi perhatian untuk diperbaiki yaknui pada aspek sumber daya waktu, koordinasi dan sosialisasi sehingga implementasi program tersebut belum berjalan secara maksimal di Kecamatan Tenayan Raya Kota Pekanbaru. Peneliti juga menemukan beberapa faktor pendukung dalam pengimplementasian program ini di Kecamatan Tenayan Raya diantaranya adalah tujuan kebijakan, sumber daya manusia, sumber daya finansial, sumber daya sarana dan prasarana, kondisi ekonomi, respon implementor dan partisipasi masyarakat. Peneliti memberikan saran agar ketersediaan sumber daya waktu, koordinasi dan sosialiasi dari para agen pelaksana agar dapat lebih ditingkatkaan sehingga kedepannya implementasi program ini dapat berjalan secara maksimal.