Potensi Kelimpahan Plankton Pada Budidaya Lele (Clarias Gariepinus) Kolam Terpal Dengan Teknologi Probiotik Saman’s Fish - Madyowati, Sri Oetami (Techno-Fish, 2017)
ABSTRAK            Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui kelimpahan plankton pada budidaya lele (Clarias gariepinus) kolam terpal dengan teknologi probiotik Saman’s FishPelaksanaan penelitian menggunakan metode survey dan data sekunder sebagai pendukung.Metoda survey dengan cara pengambilan sampel plankton di lahan petani pembudidaya ikan Lele Kolam terpal di Kelompok Gotong Royong RT 04 RW V  Pakis Tirtosari, identifikasi dan pengamatan plankton di Laboratorium Biologi Fakultas Pertanian-Perikanan Universitas Dr. Soetomo.Proses pengambilan data primer meliputi pengambilan sampel plankton dengan plankton net no.24, identifikasi dan klasifikasi plankton, biodiversitas, kelimpahan plankton, pengukuran parameter kualitas air yaitu suhu, kecerahan, pH dan oksigen terlarut.Data sekunder diperoleh dari  wawancara dengan petani pembudidaya ikan Lele Kolam terpal di Kelompok Gotong Royong.Berdasarkan hasil pengamatan ditemukan 7 jenis plankton, 5 fitoplankton dari Chlorophyta yaitu Pediastrum sp= 1,5332.106 sel/liter.; Eudorina sp.= 9,5. 105 sel/liter; Ankistrodesmus sp. = 7,5. 105 sel/literdan Cyanophytayaitu Oscillatoria sp. = 2,9634. 105sel/liter; Merismopedia sp. =1,704. 105 sel/literserta 2 zooplankton yaitu Euchlanis dilatata= 5,5. 105 sel/liter; Asplanchna brightwelli= 5. 105 sel/liter.Hasil pengukuran parameter kualitas air yaituDO berkisar antara 5,93 – 6,26 ppm; pH antara 7 – 8; suhu antara 26 – 30oC; kecerahan antara 30 – 45 cm. Keywords : Clarias gariepinus, kolam terpal, fitoplankton, zooplankton.