ANALISIS USAHA PEMINDANGAN DI DESA PRIGI KECAMATAN WATULIMO KABUPATEN TRENGGALEK - Purnadwiyanti, Whining; Trisbiantoro, Didik; Surachmat, Djoko (Techno-Fish, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui teknik pelaksanaan usaha pemindangan ikan yang meliputi besarnya modal investasi, produksi, biaya produksi, penerimaan, keuntungan, pemasaran dan kriteria penilaian investasi yang meliputi R/C Ratio dan Payback Period. Dalam usaha pemindangan diperlukan modal yang besarnya adalah sebagai berikut; untuk pemindang skala besar Rp. 116.131.667,- ; pemindang berskala sedang Rp. 77.485.000,- dan pemindang berskala kecil Rp. 47.285.000,-. Total biaya produksi rata-rata dalam satu tahun untuk pemindang berskala besar Rp. 4.583.808.333,-; pemindang berskala sedang Rp. 1.860.600.000,- dan pemindang berskala kecil Rp. 888.021.250,-. Besarnya penerimaan selama satu tahun rata-rata untuk pemindang berskala besar adalah Rp. 4.725.000.000,-; pemindang berskala sedang Rp. 1.923.750.000,- dan pemindang berskala kecil Rp. 924.750.000,-. Keuntungan yang diperoleh masing-masing pemindang selama satu tahun ratarata untuk pemindang berskala besar adalah Rp. 141.191.667,- ; pemindang berskala sedang Rp. 63.150.000,- dan pemindang berskala kecil Rp. 36.728.750,-. Nilai R/C Ratio lebih besar dari satu yaitu rata-rata pemindang berskala besar 1,02; pemindang berskala sedang 1,03 dan pemindang berskala kecil 1,04. Besarnya nilai Payback Period untuk pemindang berskala besar 0,63 (7 bulan); pemindang berskala sedang 0,91 (10 bulan) dan pemindang berskala kecil 0,89 (10 bulan). Berdasarkan nilai tersebut, maka usaha pemindangan ikan di Desa Prigi layak untuk dilaksanakan. Kata Kunci: Usaha Pemindangan, Analisis investasi, R/C Ratio, Payback Period