ANALISIS POTENSI SUMBERDAYA IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) PADA ALAT TANGKAP PURSE SEINE DI PERAIRAN KABUPATEN SITUBONDO - Setyaningrum, Ervina Wahyu (Techno-Fish, 2018)
Perairan Situbondo merupakan perairan yang mempunyai potensi sumberdaya ikan cukup tinggi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hasil tangkapan per upaya penangkapan (CPUE) terhadap upaya penangkapan di Perairan Kabupaten Situbondo dan menentukan potensi maksimum lestari (MSY) ikan tongkol pada alat tangkap purse seine di Perairan Kabupaten Situbondo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Deskriptif dan analisis data menggunakan model produksi surplus dari Schaefer dengan menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil analisa regresi ada hubungan antara CPUE dengan upaya penangkapan ikan tongkol dan jumlah hasil tangkapan yang ada di Perairan Kabupaten Situbondo pada alat tangkap Purse Seine, Payang dan Pancing mengalami overfishing. Â Kata Kunci : Ikan Tongkol, Purse seine, MSY, Upaya Penangkapan.Â