Pengaruh Lama Waktu Perendaman yang Berbeda Terhadap Kualitas Agar-agar Gracilaria verrucosa - Wicaksono, Achmad Nizar; Firdaus, Muhamad; Setijawati, Dwi (Techno-Fish, 2019)
Gracilaria merupakan kelompok rumput laut agarofit yaitu rumput laut penghasil agar. Agar-agar diketahui dapat dimanfaatkan untuk kesehatan, farmasi, dan pangan. Agar-agar adalah senyawa makromolekul polisakarida yang terkandung dalam beberapa jenis rumput laut khususnya yang tergolong pada red algae. Perendaman rumput laut bertujuan untuk melembabkan rumput laut dan kemudahan ketersediaan polisakarida yang terlarut. Waktu perendaman yang lebih lama dapat mengakibatkan difusi beberapa agar kedalam air sehingga menghasilkan rendemen agar yang rendah.Â  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama waktu perendaman terhadap kualitas agar-agar. Rumput laut yang diuji adalah Gracillaria verrucosa.Â  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, dimana peubah bebasnya adalah waktu perendaman (0,5; 1; dan 1,5 jam) dan peubah terikatnya adalah kualitas agar-agar (rendemen, kekuatan gel, viskositas, gelling point, melting point, kadar sulfat, dan spektra inframerah). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama waktu perendaman memberikan hasil yang terbaik terhadap kualitas agar-agar G. verrucosa. Waktu perendaman 1 jam menghasilkan kualitas agar-agar yang lebih baik. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai penelitian lebih lanjut mengenai karakteristik fisikokimia agar-agar dengan berbagai faktor lain untuk menghasilkan kualitas agar-agar G. verrucosa yang baik.Â