ANALISIS POTENSI OBYEK EKOWISATA MANGROVE GUNUNG ANYAR KELURAHAN GUNUNG ANYAR TAMBAK, KECAMATAN GUNUNG ANYAR SURABAYA - Trisbiantoro, Didik; Kusyairi, Achmad; Mansur, Servolus (Techno-Fish, 2020)
Penelitian ini adalah  Analisis Potensi Obyek Ekowisata Mangrove Gunung Anyar Kelurahan Gunung Anyar Tambak, Kecamatan Gunung Anyar Surabaya. Tujuan dari penelitian ini adalah : Untuk mengidentfikasi unsur-unsur  yang berpengaruh  terhadap    potensi Ekowisata Mangrove,  Untuk menghitung nilai unsur-unsur yang berpengaruh terhadap potensi   Obyek Ekowisata Mangrove menggunakan Pedoman Analisis Daerah Operasi Obyek dan Daya Tarik Wisata Alam (ADO-ODTWA) dari Dirjen PHKA (2003) yang telah dimodifikasi. Metode pengambilan data dilakukan melalui studi pustaka, wawancara dan kuesioner serta pengamatan lapang. Pengolahan data potensi Ekowisata Mangrove Gunung Anyar  diolah dengan menggunakan metode skoring yang selanjutnya diuraikan secara deskriptif. Penilaian ODTWA dilakukan pada ketiga Obyek tersebut. Berdasarkan penilaian Analisis Daerah Operasi Obyek dan Daya Tarik Wisata  Alam (ADO-ODTWA) maka Obyek Ekowisata Mangrove Gunung Anyar Kelurahan Gunung Anyar Tambak, Kecamatan Gunung AnyarSurabaya yang berpengaruh adalah :a.Menara Pandang dengan nilai 1,496 (Potensial dikembangkan) b. Jogging Track dengan nilai 706 (Potensial dikembangkan) c. Dermaga Bamboo dengan nilai 600 (Cukup Potensial dikembangkan) d. Spot Selfie dengan nilai 549 (Cukup Potensial dikembangkan) e. Jembatan Gantung dengan nilai 463 (Tidak Potensial dikembangkan).  Kata Kunci : Eko-wisata, mangrove, ADO-ODTW, Daya Tarik Wisata