FAKTOR YANG MEMPENGARUHI CURAHAN WAKTU KERJA ISTRI â€œNELAYAN KARANG PENYELAMâ€ DI PESISIR SURABAYA JAWA TIMUR - PURNAMASARI, IKA (Techno-Fish, 2020)
ABSTRAKMayoritas penduduk pesisir Surabaya bermata pencaharian sebagai nelayan yang berada dalam kategori menengah ke bawah dari segi sosial ekonomi. Untuk meningkatkan pendapatan keluarga, peranan dan fungsi istri nelayan di dalam suatu keluarga nelayan sangat penting sebagai penambah keuangan keluarga. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kontribusi pendapatan istri nelayan karang penyelam terhadap pendapatan rumah tangga dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi curahan waktu kerja istri nelayan karang penyelam di pesisir Surabaya Jawa Timur. Teknik sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 51 orang. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi pendapatan istri nelayan karang pnyelam terhadap total pendapatan keluarga masih tergolong kecilÂ  yaitu sebesar 25,48%. Faktor yang berpengaruh signifikan terhadap curahan waktu kerja istri nelayan karang penyelam yaitu pendapatan suami, pendapatan istri, jumlah anggota keluarga dan umur. Sedangkan variabel yang tidak berpengaruh signifikan terhadap curahan kerja istri nelayan karang penyelam yaitu variabel pendidikan.Â Kata Kunci : curahan waktu kerja, istri nelayan, kerang, nelayan karang, pendapatan