Strategi Kolaborasi Guru Bimbingan Dan Konseling dengan Orang Tua dalam Pengembangan Karakter Siswa SMP - Dwi Putranti; Agus Supriyanto; Shopyan Jepri Kurniawan (JURKAM: Jurnal Konseling Andi Matappa, 2021)
Tujuan dari penulisan ini adalah sebagai referensi khususnya bagi guru bimbingan dan konseling dalam meningkatkan layanan dengan orang tua. Keberhasilan suatu pendidikan tidak bia diwujudkan oleh satu pihak. Sebaiknya harus adanya kolaborasi dengan berbagai pihak, khususnya guru dan orang tua. Bahwasanya banyak tindakan amoral yang dilakukan dikalangan remaja seperti free sex, tawuran dan lain sebagainya. Oleh karena itu menjadi tantangan untuk guru bimbingan dan konseling. Tentu penanaman pendidikan karakter tentu harus ada kolaborasi yang dilakukan berbagai pihak antara konselor dan orang tua.Tujuannya adalah terciptanya layanan yang mampu meningkatkan potensi dari individu tersebut. Sehingga sangat dirasa perlu adanya strategi kolaborasi dengan orang tua dalam meningkatkan karakter pada siswa.