Meningkatkan Pemahaman Sifat Magnet Dan Kegunaannya Melalui Model Pembelajaran Demonstrasi Pada Siswa Kelas V SDN I Mambalan Gunungsari Lombok Barat Tahun Pelajaran 2019/2020 - Maria putu eka sukahati (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2020)
Model pembelajaran dan alat peraga adalah alat bantu pengajaran yang secara sengaja dan terencana disiapkan atau disediakan guru untuk mempresentasikan dan atau menjelaskan bahan pelajaran serta digunakan siswa untuk dapat terlibat langsung dengan pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam ( IPA ). Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan rancangan penelitian tindakan kelas, yang menggunakan pengembangan motivasi dan keterlibatan siswa. Penelitian ini berangkat dari masalah yang didapat di lapangan, kemudian dianalisis dan direfleksikan. Berdasarkan teori yang menunjang, kemudian dilaksanakan tindakan di lapangan. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dua siklus kegiatan yaitu siklus 1  dan siklus 2. Masing-masing siklus terdiri dari dua pertemuan. Masing-masing siklus terdiri dari empat tahap kegiatan yaitu penyusunan rencana tindakan, melaksanakan tindakan, melaksanakan observasi, membuat analisis dilanjutkan dengan refleksi. Pada penelitian ini yang melaksanakan perbaikan pembelajaran adalah guru kelas V SD Negeri I MAMBALAN dibantu oleh teman sejawat yang bertugas mengamati dan mengumpulkan data selama kegiatan pembelajaran berlangsung. Sedangkan sebagai subyek penelitian adalah siswa-siswi kelas V SD Negeri I MAMBALAN tahun pelajaran 2019 / 2020 yang jumlahnya 17 siswa. Hasil penelitian tindakan kelas ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Demonstration dapat meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa dalam memahmi materi pelajaran IPA khususnya tentang magnet dankegunaannya. Sebagai bukti keberhasilan dalam pelaksanaan penelitian ini adalah adanya peningkatan kemampuan siswa berdasar hasil evaluasi dan pengamatan yang dilakukan setiap akhir siklus yaitu rata-rata nilai 60,20 sebelum tindakan menjadi 68,8 setelah tindakan siklus I,  80,15 setelah dilaksanakan tindakan siklus II.