Peningkatan Kinerja Guru dalam melaksanakan Pembelajaran yang Efektif melalui Supervisi Observasi Kelas di SDN Wora Tahun Pelajaran 2020-2021 - Safruddin Safruddin (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2020)
Supervisi observasi kelas tidak bisa terlepas dari penilaian unjuk kerja guru dalam mengelola pembelajaran. Apabila di atas dikatakan, bahwa supervisi observasi kelas  merupakan serangkaian kegiatan membantu guru mengembangkan kemampuannya mengelola proses pembelajaran, maka menilai unjuk kerja guru dalam mengelola proses pembelajaran merupakan salah satu kegiatan yang tidak bisa dihindarkan prosesnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peningkatan Kinerja Guru dalam melaksanakan Pembelajaran yang Efektif melalui Supervisi Observasi  Kelas Di SDN Wora Tahun Pelajaran 2020-2021. Jenis ini adalah Penelitian Tindakan sekolah, Desain Penelitian Tindakan Sekolah yang digunakan sesuai dengan model Mc.Taggar. Setiap siklus meliputi perencanaan, tindakan, pengamatan, evaluasi  serta refleksi. Subyek dalam penelitian ini adalah guru SDN Wora Tahun Pelajaran 2019/2020 sebanyak 12 orang guru. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi dan Angket.  Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa:  terdapat Peningkatan Kinerja Guru dalam melaksanakan Pembelajaran yang Efektif melalui Supervisi Observasi  Kelas Di SDN Wora Tahun Pelajaran 2020-2021, dengan nilai prosentase peningktan kinerja guru sebesar 58,33% pada siklus I dan 91,67 % pada siklus II.