Penerapan Model Pembelajaran PASA Untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPS di SMPN 3 Bolo Tahun Pelajaran 2019/2020 - Hafsah Hafsah (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2021)
Model pembelajaran yang bisa mengaktifkan kegiatan belajar siswa adalah model pembelajaran PASA. PASA merupakan pembelajaran aktif dengan menggunakan gambar,  dan dipasangkan dan diurutkan menjadi urutan logis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Model Pembelajaran PASA untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran  IPS di  SMPN 3 Bolo Tahun Pelajaran 2019/2020. Jenis ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), Desain Penelitian Tindakan Kelas yang digunakan sesuai dengan metode PTK Aqib. Setiap siklus meliputi perencanaan, tindakan, pengamatan, evaluasi serta refleksi. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa SMPN 3 Bolo Tahun Pelajaran 2019/2020 sebanyak 33 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal tes dan lembar observasi aktivitas belajar siswa.  Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan maka disimpulkan bahwa: (1) Implementasi model pembelajaran PASA dapat meningkatkan aktivitas  belajar siswa di SMPN 3 Bolo Tahun  pelajaran 2019/2020, (2) Implementasi model pembelajaran PASA dapat meningkatkan hasil  belajar siswa di SMPN 3 Bolo Tahun  pelajaran 2019/2020.