ADVERSITY QUOTIENT SISWA MADRASAH DALAM PEMECAHAN MASALAH SOAL-SOAL HOTS MATEMATIKA - Samsul Hadi (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2019)
Pemecahan masalah soal-soal High Order Thinking Skill (HOTS) Matematika merupakan bagian proses pembelajaran matematika yang membutuhkan adversity quotient (AQ) siswa dalam level tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis level AQ siswa MA dalam memecahkan masalah soal-soal HOTS matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi kasus. Partisipan penelitian terdiri dari 22 siswa kelas XI di salah satu MA di Lombok Timur, NTB, pada semester genap tahun akademik 2019-2020. Sampel penelitian ditentukan dengan purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa tes diagnostik terdiri atas soal uraian dan pilihan ganda, kuesioner AQ, dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa level AQ siswa MA berada pada kategori sedang dalam menyelesaikan soal-soal HOTS dan tidak ada keterkaitan antara tingkat kemampuan pemecahan masalah dan level AQ siswa dalam pembelajaran matematika.