Peningkatan Hasil Belajar Siswa Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Based Learning Pada Pokok Bahasan Perusahaan Dan Badan Usaha (Studi pada siswa kelas VII SMP Negeri 3 Satap Kec. Barebbo Kab. Bone) - syamsuria syamsuria; A. Nurhabibi Marwil (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peningkatan Hasil Belajar Ekonomi dengan Menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learning pada pokok bahasan Perusahaan dan Badan Usaha siswa kelas VII SMP Negeri 3 Satap Kecamatan Barebbo Kabupaten Bone. Manfaat penelitian adalah membantu siswa memecahkan masalah dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Problem Based Learning. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan proses pengkajian bersiklus yang terdiri dari 2 siklus dengan 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Objek penelitian yaitu siswa kelas VII SMP Negeri 3 Satap Kecamatan Barebbo Kabupaten Bone dengan jumlah siswa sebanyak 32 orang, laki-laki 15 dan perempuan 17.