Implemenntasi Metode Problem Solving Untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran Bahasa Ingris di SMPN 3 Bolo Tahun Pelajaran 2019/2020 - Dahlan Dahlan (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2020)
Proses pembelajaran dengan metode problem solving  merupakan proses pembelajaran diluar kelas yang biasanya bertujuan agar siswa memiliki hasil belajar yang lebih mantap dan dapat memotivasi belajar siswa karena melaksanakan latihan-latihan selama melaksanakan tugas, sehingga pengalaman siswa dalam mempelajari sesuatu dapat lebih terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi metode problem solving terhadap peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa di SMPN 3 Bolo Tahun pelajaran 2019/2020. Jenis ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), Desain Penelitian Tindakan Kelas yang digunakan sesuai dengan metode PTK Arikunto. Setiap siklus meliputi perencanaan, tindakan, pengamatan, evaluasi serta refleksi. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa SMPN 3 Bolo Tahun Pelajaran 2019/2020 sebanyak 24 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal tes dan lembar observasi motivasi belajar.  Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan maka disimpulkan bahwa: (1) Implementasi metode problem solving dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran Bahasa Inggris di SMPN 3 Bolo Tahun pelajaran 2019/2020. (2) Implementasi metode problem solving dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Bahasa Inggris di SMPN 3 Bolo Tahun pelajaran 2019/2020.