PENGARUH LATIHAN PASSING BAWAH MENGGUNAKAN SASARAN TEMBOK (WALL BOUNCE) DAN PASSING BERPASANGAN MENGGUNAKAN TALI TERHADAP KEMAMPUAN PASSING BAWAH DALAM PERMAINAN BOLA VOLI KLUB PUTRA MONTONG BAAN LOMBOK TIMUR TAHUN 2019 - Ali Muhaimin; P. Muhammad Yusuf (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pemain di klub putra Montong Baan yang masih belum menguasai passing bawah dengan baik, cara menerima bola masih belum benar khususnya pada saat bola awalan service musuh, dan program latihan untuk teknik dasar masih kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah melalui latihan menggunakan sasaran tembok (wall bounce) dan passing berpasangan menggunakan tali dapat meningkatkan kemampuan passing bawah dalam permainan bola voli pada pemain di klub putra Montong Baan Lombok Timur Tahun 2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen, penelitian ini termasuk dalam bentuk two group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain dalam klub putra Montong Baan berjumlah 10 orang, sedangkan sampelnya menggunakan study populasi di mana penentuan jumlah sampel dengan menggunakan seluruh populasi. Instrumen yang digunakan adalah tes (wall bounce) pantulan dinding. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik dengan pengujian hipotesis. Hasil analisis menunjukkan bahwa : ada pengararuh latihan passing bawah menggunakan sasaran tembok (wall bounce) dan passing berpasangan menggunakan tali terhadap kemampuan passing bawah bola voli pada klub putra Montong Baan Lombok Timur Tahun 2019. Dari data uji t dapat dilihat bahwa nilai t-hitung kelompok eksperimen 1 sebesar 7,751 dan t- tabel sebesar 2,132, dan nilai t hitung kelompok eksperimen 2 sebesar 5,517 dan t-tabel sebesar 2,132 maka terdapat perbedaan yang signifikan terhadap kemampuan passing bawah. Hasil penelitian dan pembahasan dapat diambil kesimpulan bahwa ada pengararuh latihan passing bawah menggunakan sasaran tembok (wall bounce) dan passing berpasangan menggunakan tali terhadap kemampuan passing bawah bola voli pada klub putra Montong Baan Lombok Timur Tahun 2019.