PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN SISWA DI SDN EMBUNG TANGAR KECAMATAN PRAYA BARAT - Febria Kurniasih; Hadi Wijaya (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2019)
Masalah kedisiplinan siswa menjadi sangat berarti bagi kemajuan sekolah. Hal ini diperlukan kerja keras dari berbagai pihak untuk meningkatkan kedisiplinan, terutama Kepala Sekolah yang sangat berperan sekali dalam mendisiplinkan siswa. Kedisiplinan siswa dalam belajar perlu diupayakan oleh Kepala Sekolah selaku pimpinan pendidikan di lingkungannya dan dibantu oleh guru selaku tenaga pengajar dan pendidik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran kepemimpinan Kepala Sekolah di SDN Embung Tangar Praya Barat dan untuk mengetahui peningkatan kedisiplinan siswa di SDN Embung Tangar Praya Barat. Adapun metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, yaitu imformasi berupa huruf bukan angka. Adapun imforman dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Tenaga Pendidik, Tenaga Kependidikan, siswa, orang tua, dan Komite Sekolah. Teknik pengumpulan data adalah menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan tringulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) Kepala Sekolah sudah melaksanakan beberapa kompetensi-kompetensi yang sudah dimiliki oleh Kepala Sekolah SDN Embung Tangar adalah: Kompetensi kepribadian, Kompetensi manajerial, Kompetensi kewirausahaan, Kompetensi supervisi, dan Kompetensi sosial. (2) bentuk-bentuk disiplin di SDN Embung Tangar Praya Barat yaitu aspek disiplin dalam mentaati peraturan, disiplin waktu, disiplin belajar, dan disiplin mengerjakan tugas. (3) Faktor pendukung dalam meningkatkan kedisiplinan siswa adalah keikutsertaan komite sekolah dalam mengawasi kegiatan di sekolah, alat proses pembelajaran atau alat-alat peraga, peran guru yang aktif, program makanan tambahan selama 6 bulan yang diberikan oleh pemerintah pusat, adanya aturan-aturan dan tata tertib di sekolah. (4) Faktor penghambat kedisiplinan siswa adalah beberapa siswa sering mengantuk di kelas karena lemas kelaparan disebabkan ada yang tinggal di neneknya dan ada yang ditinggal pergi merantau oleh orang tuanya.