PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SEJARAH BERBASIS AUDIO VISUAL SITUS BATU PAHA UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN SEJARAH SISWA KELAS XI IPS DI SMA NEGERI 1 WERA - Roni Irawan (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk :1) mengetahui penerapan media pembelajaran sejarah berbasis audio visual situs batu paha untuk meningkatkan rasa kesadaran sejarah siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Wera, 2) mengetahui pengembangan media pembelajaran sejarah dan 3) mengetahui efektifitas penggunaan media audio visual situ batu paha dalam meningkatkan rasa kesadaran sejarah. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Penelitian ini terdiri dari tiga tahap yaitu: 1) Tahap studi pendahuluan, 2) Tahap pengembangan media dan 3) Tahap uji efektifitas penggunaan media pembelajaran sejarah yang berbasis audio visual situs batu paha untuk meningkatkan rasa kesadaran sejarah siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Wera. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengembangan media pembelajaran sejarah adalah: 1 berdasarkan hasil observasi yang diperoleh bahwa media yang digunakan oleh guru sejarah dalam proses kegiatan belajar mengajar  yaang berupa, power point, film dokumenter sejarah, adiovisual dan meniatur-meniatur benda-benda peninggalan sejarah, 2) media pembelajaran sejarah yang berbasis audio visual situs batu paha, melalui beberapa langkah yaitu: a) menyusun media pembelajaran, b) menyusun materi/ narasi audio visual, c). gambar-gambar situs batu paha, d) menyusun vidio yang telah di kumpulkan, e) membuat story board, f) Uji coba projek secara internal dan 3) efektivitas penggunaan media pembelajaran sejarah berbasis audio visual menunjukan hasil belajar siswa yang menggunakan media pembelajaran sejarah berbasis audio visual lebih baik kalau di bandingkan siswa yang menggunakan media power point. Penggunaan media audio visual situs batu paha dapat meningkatkan kesadaran siswa dalam memahami sejarah lokal.