Peningkatan Keaktifan Dan Keterampilan Membaca Teks Piwulang Serat Wulangreh Dengan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair And Share Pada Siswa Kelas VIII C SMP Negeri 1 Banyudono - Sri Sugiarti (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2019)
Dalam proses pembelajaran, tentunya ada berbagai masalah yang harus diatasi, antara lain mengenai proses dan hasil pembelajaran yang kurang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan keterampilan membaca teks piwulang Serat Wulangreh dengan model pembelajaran kooperatif tipe think pair and share. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Januari sampai Juni 2019, mulai dari persiapan sampai penyusunan laporan. Penelitian ini dilakukan di kelas VIII C SMP Negeri 1 Banyudono tahun pelajaran 2018/2019. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini melalui wawancara, observasi, pemberian tes, dan analisis dokumen. Untuk menguji validitas data, peneliti menggunakan triangulasi data dan triangulasi metode. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu teknik analisis kritis dan deskriptif komparatif. Prosedur penelitian ini menggunakan model kooperatif tipe think pair and share dalam setiap pertemuan. Sedangkan indikator capaian penelitian ini adalah apabila sudah mencapai target yang sudah ditetapkan, dan jumlah siklus ditentukan dari ketercapaian target. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa model kooperatif tipe think pair and share dapat meningkatkan keaktifan dan keterampilan membaca teks piwulang Serat Wulangreh.