Meningkatkan Hasil Belajar Tema Tubuhku Fokus Bahasa Indonesia Materi Membaca Permulaan Dengan Metode Silaba Pada Siswa Kelas I SDN 4 Sengkol Tahun Pelajaran 2019/2020 - Sinardi Afif (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar tema tubuhku  fokus Bahasa Indonesia materi membaca permulaan dengan metode silaba pada siswa kelas I SDN 4 Sengkol Tahun Pelajaran  2019/202. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Tempat penelitian di SDN 4 Sengkol pada siswa kelas I dengan jumlah 28 siswa terdiri atas 17 siswa laki-laki  dan 11 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah hasil tes. Tes digunakan untuk mengukur  hasil belajar mata pelajaran Bahasa Indonesia. Analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian maka,  Jika dibandingkan hasil belajar dari siklus I dan siklus II terjadi peningkatan hasil yang cukup signifikan , dimana pada siklus I diperoleh nilai rata – rata sebesar  65,21 meningkat pada siklus II menjadi 80,60 meningkat sebesar 15,39 poin ,kemudian ketuntasan belajar pada siklus I  jumlah siswa yang tuntas sebanyak 16 orang atau sebesar 57 % meningkat pada siklus II  jumlah siswa yang tuntas sebanyak 25 orang  atau persentase sebesar 89 % terjadi peningkatan sebesar 32% begitu juga dengan ketuntasan klasikal berhasil di capai pada siklus II sebesar 89 %. Maka dengan demikian dapat disimpulkan bahwa menggunakan meode silaba dapat meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia tema tubuhku fokus membaca permulaan di kelas I SDN 4 Sengkol Tahun Pelajaran 2019/2020