Upaya Peningkatan Kinerja Guru Melalui Teknik Lesson Study Secara Kolaboratif dan Rutin Di SDN Inpres 1 Wora Semester Genap Tahun Pelajaran 2018/2019 - Fatimah H. Yasin (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2020)
Lesson study merupakan kerja kolektif sekelompok guru (atau anggota MGMP), bisa dengan mahasiswa dan dosen. Pembuatan rencana pembelajaran (planning) dapat dikerjakan secara bersama-sama, diimplementasikan dengan menunjuk salah satu anggota sebagai guru model, guru lain dan pakar bertindak sebagai observer, kemudian dari hasil observasi tersebut dianalisis (melalui tahapan reflecting) secara bersama-sama.. Penelitianini bertujuan untuk Upaya Peningkatan Kinerja Guru Melalui Teknik Lesson Study Secara Kolaboratif dan Rutin Di SDN Inpres 1 Wora Tahun Pelajaran 2018/2019. Jenis ini adalah Penelitian Tindakan Sekolah (PTS), yang dirancang dalam dua siklus, tiap siklus terdiri dari empat tahapan, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi.. Subyek dalam penelitian ini adalah guru SDN 1 Wora sebanyak 20 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembara penilaian RPP dan lembar observasi.  Berdasarkan analisis data, yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan ada Peningkatan Kinerja Guru Melalui Teknik Lesson Study Secara Kolaboratif dan Rutin Di SDN Inpres 1 Wora Semester Genap Tahun Pelajaran 2018/2019, pada Siklus nilai rata-ratanya sebesar  25,6, meningkat menjadi 34,15 pada Siklus ke II