Karakterisasi Pengaruh Suhu Sintering Pada Barium Stronsium Titanat (Ba0,1Sr0,9TiO3) Menggunakan X- Ray Diffraction Dan RCL Meter - Alpi Zaidah (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2018)
Pembuatan sampel Ba0,1Sr0,9TiO3 telah dilakukan dengan metode solid state reaction. Sampel di-sintering pada suhu 900oC dan 1000oC. Uji kekristalan dilakukan dengan instrumen X-Ray Diffraction (XRD). RCL Meter untuk mengetahui besarnya konstanta dielektrik. Berdasarkan analisa dengan perhitungan, parameter kisi BST dengan suhu sintering 900°C adalah a=b=c=3,908 nm. Parameter kisi a =b=c=3,909 nm untuk sampel BST dengan suhu sintering 1000°C. Nilai parameter kisi a=b=c menunjukkan struktur kristal berbentuk kubik. Karakterisasi kekristalan yaitu semakin tinggi suhu sintering maka ukuran kristal akan semakin besar. Ukuran kristal dan regangan kisi sampel dengan suhu sintering 900 °C, dan 1000 °C masing-masing sebesar 65 nm, 67 nm dan 0,91%, 0,84%. Untuk konstanta dielektrik (K) dilakukan pengukuran pada rentang frekuensi 0,01 hingga 100 kHz. Nilai K sampel dengan suhu sintering 900 °C, 1000°C masing-masing sebesar 4479, 8720 pada frekuensi 0,01 kHz.