Peningkvatan Kinerja Guru dalam Pembelajaran di Kelas Melalui Supervisi Edukatif Kolaboratif Secara Periodik di SMPN 8 Satu Atap Langgudu Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2020/2021 - Syukri Syukri (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kinerja guru dalam pembelajaran di kelas melalui supervisi edukatif kolaboratif secara periodik di SMPN 8 Satu Atap Langgudu HYPERLINK "http://www.rofiki.co.cc/search?updated-min=2009-01-01T00%3A00%3A00-08%3A00&updated-max=2010-01-01T00%3A00%3A00-08%3A00&max-results=16" ł "_ftn1" \oSemester Ganjil Tahun Pelajaran 2019/2020. Subyek dalam penelitian ini adalah guru SMPN 8 Satu Atap Langgudu sebanyak 20 orang. Penelitian ini dirancang menggunakan rancangan penelitian tindakan sekolah dengan dua siklus. Setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Instrumen yang digunakan adalah lembar evaluasi kelengkapan rencana pembelajaran dan lembar observasi kegiatan. Berdasarkan analisis data, dari penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa ada peningkatan kinerja guru dalam pembelajaran di kelas melalui supervisi edukatif kolaboratif secara periodik di SMPN 8 Satu Atap Langgudu HYPERLINK "http://www.rofiki.co.cc/search?updated-min=2009-01-01T00%3A00%3A00-08%3A00&updated-max=2010-01-01T00%3A00%3A00-08%3A00&max-results=16" ł "_ftn1" \oSemester Ganjil Tahun Pelajaran 2019/2020. peningkatan dari siklus I sebesar 70,55% meningkat menjadi 87,22% pada siklus II.