Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Pendidikan Agama Islam Dengan Menerapkan Model Pengajaran Kolaborasi Pada Siswa Kelas III Tahun Pelajaran 2016/2017 - Aminah Aminah (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2020)
Tujuan dalam penelitian ingin mengetahui peningkatan belajar agama islam dengan diterapkannya metode pengajaran kalaborasi. Metode dalam penelitian adalah Penelitian tindakan kelas. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan selama tiga siklus, hasil seluruh pembahasan serta analisis yang telah dilakukan dapat disimpulkan sebagai berikut: Model pengajaran kolaborasi  dapat meningkatkan kualitas pembelajaran PAI. Pembelajaran model Kolaborasi memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu siklus I (68,18%), siklus II (79,01%), siklus III (86,36%). Model pengajaran kolaborasi dapat menjadikan siswa merasa dirinya mendapat perhatian dan kesempatan untuk menyampaikan pendapat, gagasan, ide dan pertanyaan.