PENERAPAN PEMBELAJARAN KOPERATIF JIGSAW TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI DAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA - samsul hadi (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2018)
Tujuan penilitian adalah untuk menganalisis penerapan pembelajaran koperatif Jigsaw dalam meningkatkan kemampuan komunikasi matematika dan pemecahan masalah siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif berbasis tindakan kelas. Jumalah partisipan dalam penelitian ini adalah 35 siswa kelas VIII di salah satu SMP Swasta di kabupaten Lombok Timur, NTB pada semester ganjil tahun ajaran 2018-2019. Hasil penelitian yaitu; (1) pembelajaran koperatif Jigsaw dapat meningkatkan kemampuan komunikasi dan pemecahan masalah siswa SMP, (2) siswa memliki respon positif terhadap proses pembeljaran menggunakan pembelajaran koperatif tipe Jigsaw, dan (3) skor rata-rata pada tes di tiap siklus sudah menunjukan setiap tes mata pada tiap siklus menunjukkan terjadi peningkatan skor rata-rata matematika siswa.