Komunikasi Matematika Siswa Kelas V Sekolah Dasar Pada Materi Volume Kubus Dan Balok - Dewi Kristika Findia Ning tyas (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematika tulis siswa kelas V sekolah dasar pada materi volume kubus dan balok. Berdasarkan tujuan penelitian, maka penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Dalam menentukan subjek penelitian digunakan teknik purposive sampling (pengambilan subjek berdasarkan tujuan) dengan menetapkan kriteria pemilihan subjek. Kriteria subjek dalam penelitian ini adalah 1) subjek kemapuan tinggi, sedang dan rendah; 2) Subjek dapat mengemukakan pendapat secara lisan maupun tulisan; 3) Subjek merupakan peserta didik yang selalu aktif mengikuti pembelajaran matematika. adapun hasil penelitian yaitu: Siswa dengan kemampuan tinggi memenuhi semua indicator kemampuan komunikasi matematika tulis, sedangkan siswa dengan kemampuan sedang memenuhi semua indicator kemampuan komunikasi matematika tulis, namun jika melihat hasil pekerjaan siswa dengan kemampuan tinggi dan siswa dengan kemampuan sedang terdapat perbedaan dalam gaya penyampaian/menjelaskan, dimana lebih mudah memahami penjelasan subjek dengan kemampuan tinggi. Sedangkan subjek dengan kemampuan rendah tidak memenuhi semua indicator kemampuan komunikasi matematika tulis.