Analisis Pengaruh Kinerja Perbankan Terhadap Perubahan Penyaluran Kredit UMKM di Indonesia - Diana Agustin; Frengky Sele; Kafie Achmad Aviev (Jurnal Ekonomi Manajemen Perbankan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan perbankan  terhadap perubahan penyaluran kredit UMKM. Data yang digunakan merupakan data sekunder dari Bank Indonesia melalui Laporan Bulanan Bank Umum tahun 2017-2018.  Analisis regresi data panel dilakukan untuk mengetahui pengaruh dan model dari variabel kinerja bank dan variabel perubahan penyaluran kredit UMKM. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model yang terpilih adalah FEM dengan estimasi SUR dan secara parsial terdapat pengaruh yang signifikan antara kinerja perbankan dengan perubahan penyaluran kredit UMKM. Penambahan 1% profitabilitas perbankan dapat mengakibatkan perubahan penyaluran kredit sebesar 21%. Namun, tidak diperoleh cukup bukti untuk dapat menunjukkan adanya pengaruh yang cukup berarti antara perubahan penyaluran kredit dengan kemampuan bank dalam permodalan yang ada untuk menutup kemungkinan kerugian dalam perkreditan atau perdagangan surat-surat berharga dan kapasitas dana yang siap untuk dipinjamkan.