ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA DALAM INTERAKSI PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS VII MADRASAH TSANAWIYAH ALKHAIRAAT PINOTU - Idrus Idrus; Surtini Surtini (Guru Tua : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan 1.Kesalahan lafal pada pembelajaran Bahasa Indonesia siswa Kelas VII MTs Alkhairaat Pinotu, 2. Kesalahan diksi ( pemilihan kata ) pada pembelajaran Bahasa Indonesia siswa Kelas VII MTs Alkhairaat Pinotu. 3. Kesalahan struktur kalimat pada pembelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas VII MTs Alkhairaat Pinotu. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif kualitatif, yaitu mengumpulkan menganalisis dan mengajukan data secara objektif mengenai objek penelitian yaitu analisis kesalahan berbahasa dalam kelas VII MTs Alkhairaat Pinotu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ditemukan 36 kalimat yang mengandung kesalahan, yaitu, 1. Kesalahan lafal berjumlah 12 kesalahan disebabkan adanya Perubahan fonem, dan Penghilangan fonem. 2. Kesalahan diksi berjumlah ( Pilihan Kata ) 8 kesalahan disebabkan Pemilihan kata kurang tepat Adanya BI Yang digunakan dilingkungan sekolah dan sekitarnya dan 3. Kesalahan struktur kalimat berjumlah 16 kesalahan yang disebabkan adanya keterbatasan kosakatadalam penyampaian kalimat yang baik dan benar