PERAN GURU PAI SEBAGAI MOTIVATOR DALAM MEMBENTUK PERILAKU ISLAMI PESERTA DIDIK DI SDN MAWOMBA KECAMATAN TOJO BARAT KABUPATEN TOJO UNA-UNA - Suparto Suparto; Hardiansyah R Liara (Guru Tua : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Peran guru PAI sebagai motivator dalam membentuk perilaku Islami peserta didik di SDN Mawomba Kecamatan Tojo Barat Kabupaten Tojo Una-Una amatlah penting dan sangat sentral. Adapun yang menjadi Rumusan masalah (1) Bagaimana peran guru PAI sebagai motivator dalam membentuk perilaku Islami peserta didik di SDN Mawomba Kecamatan Tojo Barat Kabupaten Tojo Una-Una ? (2) Apa hambatan guru pai sebagai motivator dalam membentuk perilaku Islami peserta didik di SDN Mawomba Kecamatan Tojo Barat Kabupaten Tojo Una-Una ? (3) Bagaimana Solusi Guru mengatasi hambatan sebagai motivator dalam membentuk perilaku Islami peserta didik di SDN Mawomba Kecamatan Tojo Barat Kabupaten Tojo Una-Una ? Penelitian ini menggunakan metode penelitian jenis kualitatif, teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran guru PAI sebagai motivator dalam membentuk perilaku Islami peserta didik dengan memberikan pencerahan dan membimbing dalam melaksanakan kegiatan keagamaan terhadap peserta didik, hambatan guru sebagai motivator dalam membentuk perilaku Islami peserta didik yaitu pengaruh dari lingkungan sekolah maupun luar lingkungan sekolah terhadap peserta didik lainnya maupun terhadap orang yang usianya di atas peserta didik itu sendiri. Adapun solusi guru mengatasi hambatan sebagai motivator dalam membentuk perilaku Islami peserta didik yaitu melakukan pendekatan terhadap peserta didik dan kemudian membimbingnya dalam melakukan hal yang berkaitan dengan keagamaan