QUALITATIVE METHODS : SIMPLE RESEARCH WITH TRIANGULATION THEORY DESIGN - Rofiah, Chusnul; bungin, burhan (Develop, 2021)
Kesulitan dalam proses penyusunan laporan yang dihadapi oleh peneliti kualitatif yang disebabkan oleh keterbatasan pengetahuan sehingga cenderung hanya mendiskripsikan data yang diperoleh tanpa menganalisa secara mendalam, sehingga penelitian tidak berkembang dan hanya berputar-putar dikarenakan kebingungan peneliti, untuk alasan itulah artikel ini dibuat. Dengan menggunakan metode  Konseptual dengan hasil modifikasi model  dari desain sederhana (Burhan, 2018b;3-4) dengan model  desain sederhana menggunakan  triangulasi teori/ simple research design with triangulasi theory, dengan 7 langkah utama yaitu : (1) Sosial context and research question (2) Literature review (3) Research method and data collection (4) Data analysis (5) Draft Reporting (6) Triangulasi Theory (7) Reporting & Findings (Burhan, 2020, Rofiah, 2020). Dan disimpulkan bahwa, proses penyusunan laporan ini memang menghadirkan sejumlah tantangan untuk penelitian tetapi, seperti yang telah disoroti dalam artikel ini, bahwa dalam proses ini akan lebih mudah karena ada solusi yang dipakai oleh peneliti dalam melakukan penyusunan laporan dan mengidentifikasi temuan. Kunci sukses dalam penelitian tampaknya terletak pada kemauan dan kemampuan untuk menyesuaikan metode secara tepat dan untuk mengubah ekspektasi mendengar suara responden dengan bahasa ekspresif defisit. Ini dapat dicapai melalui penerapan sejumlah strategi yang dibahas dalam artikel ini.