FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN EKONOMI JAWA TIMUR - destu, alensia yane; suprijati, jajuk (Develop, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Bonus Demografi, IPM, dan Kemiskinan terhadap Pertumbuhan Ekonomi Jawa Timur baik secara simultan maupun parsial. Jenis dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa data time series Tahun 2015 hingga tahun 2019 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Jawa Timur. Pengumpulan data dilakukan dengan studi kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi dengan E-Views. Hasil analisis dapat disimpulkan bahwa: (1) Bonus Demografi, IPM dan Kemiskinan berpengaruh simultan terhadap Pertumbuhan Ekonomi; (2) Bonus Demografi berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Pertumbuhan Ekonomi; (3) IPM berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Pertumbuhan Ekonomi; (4) Kemiskinan berpengaruh tidak signifikan secara parsial terhadap Pertumbuhan Ekonomi.