SISTEM PEMANTAUAN KUBIKEL TEGANGAN MENENGAH BERBASIS INTERNET OF THINGS - Lestari, Nina; Suwanto, Hadi; Gunawan, Rudy (Jurnal Teknologi Informasi dan Elektronika (INFOTRONIK), 2020)
Permasalahan yang sering terjadi di kubikel 20 kV adalah korona, yaitu suatu fenomena yang terjadi pada saat udara di sekitar konduktor atau penghantar terionisasi akibat penurunan suhu naiknya kelembaban karena heater tidak aktif / rusak. Dari proses tersebut terjadilah pelepasan muatan yang mengakibatkan kegagalan isolasi pada udara, sehingga berpotensi merusak peralatan di dalam kubikel dan menghasilkan rugi-rugi daya. Oleh karena itu sistem pemantauan suhu dan kelembaban dapat menjadi satu solusi untuk meminimalisir efek korona pada kubikel. Sistem inidirancang menggunakan sensor DHT22 untuk memantausuhu dan kelembaban serta NodeMCU sebagai mikrokontroler. Hasil dari pembacaan sensor ditampilkan pada web untuk diamati oleh petugas, sehingga dapat dilakukan deteksi dini kemunculan korona pada kubikel. Dari hasil pengujian, sensor dapat membaca suhu dan kelembaban sesuai dengan pengaturan heater yang terpasang pada kubikel 20 kV dan hasil pengukuran sensor menunjukkan galat 0,3% serta dapat dimunculkan pada web yang dirancang untuk antarmuka dengan pengguna dan potensi.