KLASIFIKASI KELAYAKAN PINJAMAN PADA KOPERASI KARYAWAN MENGGUNAKAN METODE NAÃVE BAYES CLASSIFIER BERBASIS WEB - Riswanto, Iwan; Laluma, Riffa Haviani (Jurnal Teknologi Informasi dan Elektronika (INFOTRONIK), 2020)
Koperasi karyawan adalah lembaga yang berada di bawah perusahaan yang semua anggota dan staf nya adalah karyawan perusahaan itu sendiri. CV. Rabbani Asysa adalah salah satu perusahaan yang memiliki koperasi bernama Kokerasa yang merupakan kependekan dari Koperasi Kesejahteraan Karyawan Rabbani Asysa. Pengelolaan data pengajuan pinjaman di Koperasi Kokerasa masih menggunakan sistem konvensional yang menggunakan Microsoft Excel, metode ini dianggap tidak efektif karena menimbulkan banyaknya antrian pengajuan pinjaman yang belum diproses. Oleh karena itu diperlukan aplikasi untuk menentukan kelayakan pinjaman menggunakan metode NaÃ¯ve Bayes Classifier (NBC), yang merupakan metode klasifikasi menggunakan probabilitas dan statistik yang dikemukakan oleh ilmuwan Inggris Thomas Bayes. Algoritma Naive Bayes memprediksi peluang masa depan berdasarkan pengalaman sebelumnya.