RANCANG BANGUN SISTEM PERINGATAN DINI BANJIR DENGAN MENGGUNAKAN ARDUINO UNO DAN MONITORING LEVEL KETINGGIAN AIR PADA PC DENGAN APLIKASI VISUAL BASIC - Kusmadi, Kusmadi; Sidik, Nur Taupik (Jurnal Teknologi Informasi dan Elektronika (INFOTRONIK), 2020)
Tujuan dari Perancangan Prototype Sistem Peringatan Dini banjir ini adalah untuk memberikan peringatan kepada warga jika terjadi banjir, memudahkan pihak pengawas pintu tanggul air untuk mengecek status level ketinggian air melalui Liquid Crystal Display (LCD) dan Personal Computer (PC). Alat ini menggunakan sensor ultrasonik HC-SR04 sebagai sensor utama membaca level ketinggian air sungai. Frekuensi yang yang dipancarkan sensor HC-SR04 yaitu sebesar 40 KHz. Sedangkan jarak maksimal yang di deteksi sensor HCSR04 2 cm – 400 cm. Data yang diperoleh sensor ultrasonik akan diolah oleh mikrokontroler arduino uno sehingga level ketinggian air dapat tampil pada LCD dan juga PC menggunakan aplikasi visual basic dengan komunikasi Universal Serial Bus (USB). Jika level ketinggian air mencapai batas banjir maka arduino uno akan mengolah data dan selanjutnya akan menyalakan buzzer sebagai peringatan bahwa level ketinggian air akan memungkinkan terjadinya banjir.