APLIKASI PENAMPIL DATA HASIL MONITORING SUHU DAN KELEMBABAN RUANGAN PADA WIRELESS SENSOR NETWORK - Wiyardani, Wisnu; Mistialustina, Hartuti (Jurnal Teknologi Informasi dan Elektronika (INFOTRONIK), 2020)
Tujuan dari perancangan aplikasi penampil data hasil monitoring suhu dan kelembaban ruangan pada Wireless Sensor Network (WSN) ini adalah agar terbangunnya sebuah aplikasi perangkat lunak Personal Computer (PC) berbasis Graphical User Interface (GUI) yang dapat menerima data hasil pemantauan suhu dan kelembaban dari modul Wireless Sensor Network (WSN) melalui komunikasi serial Recommended Standard (RS) 232 kemudian menampilkannya baik secara online maupun offline. Aplikasi ini sangat bergantung kepada perangkat keras kabel komunikasi serial RS232 sebagai penghubung dan pengirim data antara perangkat mikrokontroler Jennic JN5139 dalam modul WSN yang melakukan pengukuran langsung terhadap suhu dan kelembaban lebih dari 2 ruangan terhadap Personal Computer yang menampilkan data hasil pengukuran WSN. Bahasa pemrograman yang digunakan untuk aplikasi ini adalah Visual Basic 6. Data online yang dikirimkan dari modul WSN melalui RS232 ke Personal Computer kemudian disimpan ke dalam sebuah database Personal Computer menggunakan sistem database Microsoft Access 2003 untuk analisis secara offline monitoring yang ditampilkan baik dalam bentuk tabel maupun grafik.