PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP KANDUNGAN INFORMASI DIVIDEN - Sayidah, Nur; Handayani, Alberta Esti (Jurnal Analisa Akuntansi dan Perpajakan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh perubahan dividen dan kepemilikan institusional terhadap return saham. Penelitian menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh perubahan pembagian dividen yang dilakukan oleh perusahaan-perusahaan yang sahamnya terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel diambil melalui metode purposive sampling dengan criteria perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI, menaikkan atau menurunkan dividen dalam kisaran waktu 2010-2014 dan mempublikasikan laporan keuangannya. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi dengan teknik analisis regresi berganda. Variabel dependen adalah return saham (RET_Rp) dan variabel independen mencakup dividend payout ratio (DPY), tingkat kepemilikan institusional (INST), kenaikan (penurunan) dividen sebagai variabel dummy (dummy). Hasil analisis menunjukkan bahwa dividen dan kepemilikan institusional tidak mempengaruhi return saham. Hasil ini konsisten dengan teori dari Miller dan Modigliani dikenal dengan dividend ireelevance tetapi bertentangan dengan Â Pettit (1972), Aharony & Dotan (1994) serta Healy & Palepu (1998) yang menemukan bahwa dividen memberikan sinyal terhadap laba masa depan perusahaan.Miller dan Modigliani (1961) menunjukkan bahwa dividen sifatnya tidak relevan di dalam menentukan nilai perusahaan