ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI PAJAK PERTAMBAHAN NILAI PADA CV KASIM INSANI NIAGA - alfira, nur; sari, sri nirmala; den ka, veronika sari (Jurnal Analisa Akuntansi dan Perpajakan, 2021)
Pengenaan pajak pertambahan nilai memerlukan perhitungan yang benar pada saat menghitung Dasar Pengenaan Pajak sesuai tarif yang berlaku. Penyusunan laporan keuangan mengharuskan mencatat akun jurnal tiap transaksi penjualan barang kena pajak/jasa kena pajak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan akuntansi pajak pertambahan nilai pada CV Kasim Insani Niaga. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan mengolah data primer dan data sekunder. Data dikumpulkan melalui dokumentasi dan wawancara langsung kepada direktur CV Kasim Insani Niaga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan akuntansi pajak pertambahan nilai telah sesuai Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK-ETAP) dan Undang-undang No. 42 Tahun 2009 tentang pajak pertambahan nilai. Penerapan akuntansi pajak pertambahan nilai pada CV Kasim Insani Niaga dapat diketahui melalui proses perhitungan, pencatatan, penyetoran, dan pelaporan pajak pertambahan nilai.