印尼留学生汉语撮口呼韵母偏误分析 - Dhatu Sitaresmi (KLAUSA (Kajian Linguistik, Pembelajaran Bahasa, dan Sastra), 2020)
Artikel ini meneliti bagaimana mahasiswa Indonesia melafalkan lima suku kata bahasa Mandarin dengan isebagai akhir, yaitu ü、üe、ün、üan、iong. Penelitian ini akan menggunakan tes sebagai alat untuk mendeteksi kesalahan siswa. Akan ada tiga bagian dalam tes, yaitu, mendengarkan, pengucapan dan membaca kalimat. Penulis akan menjelaskan dan menyimpulkan ciri-ciri kesalahan pengucapan mahasiswa Indonesia pada lima suku kata bahasa Mandarin dengan ü sebagai akhir; menganalisis penyebabnya; dan memberikan saran kepada para dosen tentang cara mengajar mahasiswa Indonesia untuk mengucapkan suku kata tersebut. Penulis berharap artikel ini dapat meningkatkan pengucapan mahasiswa Indonesia pada lima suku kata bahasa Mandarin dengan ü sebagai akhir dan berkontribusi pada koreksi kesalahan pengucapan tersebut. Kuesioner akan membantu penulis untuk mengukur kemampuan mahasiswa Indonesia melafalkan lima suku kata bahasa Mandarin dengan ü sebagai final. Setelah itu, penulis akan menggunakan hasilnya sebagai data untuk mengamati kesalahan, dan menarik kesimpulan tentang karakteristik kesalahan pengucapan dan penyebabnya.