PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI RADIUS SERVER SEBAGAI WIRELESS SECURITY DI RSUP DR. MOHAMMAD HOESIN PALEMBANG - Puspasari, Ledyana; Dasmen, Rahmat Novrianda (SEMHAVOK, 2020)
RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang saat ini telah menyediakan hotspot sehingga para Karyawan, staff, dapat menikmati layanan internet yang disediakan secara gratis tanpa harus menggunakan kabel jaringan (wireless). Keamanan jaringan pada hotspot sangat penting untuk menjaga dari kebocoran informasi maupun data, oleh karenanya perlu ada sistem keamanan yang handal. Mikrotik menyediakan sistem keamanan jaringan yang disebut dengan RADIUS server yang mengotentikasi dengan menggunakan username dan password, dapat menyulitkan user yang tidak sah untuk menerobos masuk ke dalam jaringan. Salah satu perubahan utama dibidang telekomunikasi adalah teknologi nirkabel (wireless LAN). Masalah yang akan kita hadapi apabila menerapkan wireless LAN adalah isu tentang keamanannya. Banyak pihak yang masih mempertanyakan tentang keamanan wireless LAN, Maka kita juga harus mengimplementasikannya sistem keamanan apa yang akan kita terapkan. Solusi atau penanganan yang dilakukan adalah dengan menggunakan RADIUS (Remote Authentication Dial-In User Service) server. RADIUS server memiliki protokol AAA (Authentication, Authorization, Accounting) yang dapat mengatur mekanisme bagaimana tata cara berkomukasi baik antara client ke domain-domain jaringan dengan tetap menjaga keamanan pertukaran data. Metode pengembangan sistem yang penulis gunakan dalam penelitian adalah Perancangan dan Implementasi RADIUS server sebagai Wireless Security di RSUP Dr, Mohammad Hoesin Palembang. Dengan pengujian RADIUS server yang di implementasikan pada jaringa hotspot RSUP Dr, Mohammad Hoesin Palembang, diharapkan sistem RADIUS server ini dapat berjalan dengan baik serta cukup efisien dan praktis dalam menangani permasalahan-permasalahan jaringan hotspot.