TUGAS MANAJEMEN OPERASIONAL HOUSEKEEPING DALAM MENINGKATKAN KEBERHASILAN KERJA HOUSEKEEPING DEPARTMENT DI BINA DARMA HOTEL PALEMBANG - Jaya, Ade Kemala; Sinambela, Mohd Fadli (SEMHAVOK, 2019)
Perhotelan merupakan salah satu industri yang memadukan produk dan pelayanan. Dengan kualitas manajemen operasional housekeeping yang baik akan menciptakan tingkat occupancy room semakin naik dan menguntungkan hotel. Karena dengan produk atau jasa yang di berikan dapat memuaskan tamu akan menjadi rekomendasi kepada orang lain untuk membeli dan menginap di hotel yang sama. Permasalahan dalam penelitian ini di dapat dari sisi manajemen operasional housekeeping Bina Darma Hotel serta menilai peningkatan kerja housekeeping department dalam menjalankan standar operasonal prosedur Bina Darma Hotel Palembang. Dalam penelitian ini mengguanakan metode obeservasi lapangan secara langsung ,dokumentasi dan wawancara, secara umum disebut metode kualitatif yang sifatnya memberikan penjelasan dengan mengguanakan analisis. Hasil dari penelitian ini ,konsep manajemen operasional housekeeping Bina Darma Hotel Palembang sudah berjalan cukup baik, standar operasional prosedur cukup baik. Hanya saja sumber daya manusia Housekeeping Department Bina Darma Hotel Palembang masih kurang sehingga dalam pengerjaan tugas room attendand dan public area dapat merangkap.