PROSEDUR PENGELOLAAN SURAT MASUK DAN SURAT KELUAR PADA DINAS PERPUSTAKAAN PROVINSI SUMATERA SELATAN - Mellita, Dina; Yulinasari, Maisan (SEMHAVOK, 2019)
Penyusunan Akhir ini bertujuan untuk mengetahui Prosedur Pengelolaan Surat Masuk Dan Surat Keluar Pada Dinas Perpustakaan Provinsi Sumatera Selatan. Surat merupakan hal yang sangat penting karena merupakan sumber informasi yang dapat dipercaya, valid dan otentik. Pengamatan yang digunakan adalah pengamatan diskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. teknik analisa data dilakukan dengan teknik analisis deskriptif. Berdasarkan hasil pengamatan dapat diketahui bahwa prosedur pengelolaan surat masuk, meliputi: 1) Penerima surat; 2) Pencatatan; 3) Pengagendaan surat masuk; 4) Pemberian lembar disposisi; 5) Pendistribusian surat kepada pihak pegawai yang menerima surat tersebut sesuai dengan instruksi pada lembar disposisi oleh kepala dinas; dan 6) Pengarsipan. Prosedur pengelolaan surat keluar, meliputi: 1) Pengonsepan surat; 2) Pengetikan konsep; 3) Persetujuan konsep; 4) Pemberian nomor serta pengagendaan surat; 5) Penandatangan surat; 6) Pemberian surat; 7) Pengarsipan; dan 8) Pengiriman