PERANCANGAN DAN PENGUJIAN MANAJEMEN BANDWIDTH DI KANTOR DPRD PROVINSI SUMATERA SELATAN - Widayati, Qoriani; ABE, Bagus Arianto (SEMHAVOK, 2020)
Komunikasi tanpa kabel/nirkabel (wireless) telah menjadi kebutuhan dasar ataugaya hidup baru masyarakat informasi. LAN nirkabel yang lebih dikenal dengan jaringan Wi-Fi menjadi teknologi alternatif dan relatif lebih mudah untukdiimplementasikan di lingkungan kerja. Instalasi perangkat jaringan Wi-Fi lebihfleksibel karena tidak membutuhkan penghubung kabel antar komputet. Access point merupakan perangkat yang biasa digunakan dalam jaringan wireless ( Hotspot area ) dimana user atau pengguna terhubung ke internet menggunakanmedia udara melalui perangkataccess point . Selain itu, dengan jaringan berbasiswireless ini membuat masyarakat lebih mudah untuk mengakses internetdimanapun berada. Implementasi pemasangan jaringan ini terdiri dari pemasangankonektor RJ- 45 pada kabel UTP, melakukan konfigurasi repeater , konfigurasi Access Point , konfigurasi HotSpot Server MikroTik . Dengan adanya jaringan wireless berbasis HotSpot di Gedung DPRD, akan mempermudah pegawaii untuk mengakses internet dengan gratis. Selain itu, melakukan konfigurasi jaringan wireless tidak begitu sulit, asalkan mengikuti aturan pembuatan jaringan.