PERANCANGAN PEMETAAN IP ADDRESS MENGGUNAKAN METODE VLSM DI PT KAI DIVRE III PALEMBANG SUMATERA SELATAN - Tujni, Baibul; Alfiansyah, A. Hendra (SEMHAVOK, 2020)
PT. KAI adalah badan usaha milik negara indonesia yang menyelenggarakan jasa angkutan kereta api layanan PT. KAI meliputi angkutan penumpang dan barang. Untuk dapat terintegrasi, PT. KAI harus didukung jaringan yang terdiri dari banyak komputer. Dalam jaringan yang memiliki ratusan host device dan mengoperasikan semua device tersebut didalam network ID yang sama, dan sangat rentan terjadinya collision. Collision merupakan tabrakan antar paket data yang dikirim oleh dua atau lebih pengguna pada saat yang bersamaan pada jaringan komputer. Perlu adanya antisipasi salah satunya dengan melalukan subnetting. Metodologi yang digunakan dalam subnetting ini adalah VLSM (Variable Lenght Subnet Mask). Dengan menggunakan metode subnetting ini diharapkan akan memaksimalkan penggunaan alamat host device dan terhindar dari alamat yang kembar. Selain itu subnetting metode ini mampu meningkatkan keamanan jaringan dan mengurangi terjadinya collision.