IMPLEMENTASI FTP SERVER DENGAN MEMANFAATKAN VPN MIKROTIK SEBAGAI KEAMANAN JARINGAN DI BNNP SUMSEL - Purwanto, Timur Dali; Fikriadi, Fikriadi (SEMHAVOK, 2020)
Kebutuhan akan ketersediaan internet saat ini sangat tinggi dengan meningkatnya ketergantungan manusia akan peranan teknologi informasi. Hal tersebut mempunyai dampak diperlukan adanya sistem penyediaan layanan internet yang efisien, handal namun tetap ekonomis. Jaringan komputer pada saat ini telah menjadi salah satu hal yang mendasar dalam semua segi yang berhubungan dengan komunikasi data. Salah satu teknologi penting dan menjadi trend dalam jaringan komputer adalah teknologi jaringan komputer nirkabel (Wireless Local Area Network/WLAN). File Transfer Protocol (FTP) server merupakan jenis sistem yang menghubungkan hak pengakses (server) dalam melakukan pertukaran data atau disebut sharing file berjalan kemudian dengan diamankan agar data dapat sampai ketujuan. Penggunaan FTP Server memanfaatkan VPN Mikrotik lebih memudahkan dalam melakukan sharing file yang bersifat private, dan dengan adanya login menggunakan user name dan password juga bisa menjamin keamanan setiap user (traffic) yang ada di dalamnya.