ANALISIS PERANCANGAN LOCAL AREA NETWORK MENGGUNAKAN POWERLINE COMMUNICATION PADA PT.TASPEN PERSERO KANTOR CABANG PALEMBANG - Misinem, Misinem; Ramadhon, Putra (SEMHAVOK, 2020)
PT.Taspen (Persero) adalah suatu badan usaha milik negara yang mendapat kepercayaan dari pemerintah untuk mengelola asuransi sosial Pegawai Negeri Sipil (PNS) termasuk Dana Pensiundan Dana Tabungan Hari Tua (THT). PT. Taspen (Persero) didirikan di Jakarta pada tanggal 25 sampai dengan 26 Juli 1960 yang diikuti oleh seluruh kepala urusan kepegawaian dari seluruh departemen yang ada diIndonesia. Adapun permasalahan yang sering di terjadi PT.Taspen adalah sering terjadi kesalahan dalam menarik data dan sering terjadi hilangnya jaringan internet.Saat ini sudah ada teknologi power line communication (PLC) yang memungkinkan untuk berbagi jaringan dan sumber daya pada suatu perusahaan dengan melalui media listrik. Penerapannya sendiri dengan menghubungkan perangkat PLC ke stop kontak di dinding yang masih satu jaringan dengan perangkat PLC yang dipasang di stop kontak yang lain. Teknologi PLC ini perlu digunakan sebagai solusi atas permasalahan pada PT. Taspen Persero karena PLC dapat menghemat biaya pemasanagan jaringan bahkan yang melibatkan jaringan antar lantai yang berjauhan. Selain itu, PLC memiliki kecepatan yang melebihi jaringan kabel UTP yang biasa dipasang di perusahaan.