PEMANFAATAN MIKROTIK ROUTERBOARD UNTUK OPTIMASI BANDWIDTH DAN KEAMANAN JARINGAN DI PT. SEMEN BATURAJA (PERSERO) TBK - Ariyadi, Tamsir; Alfyuddin, Moh Rizki (SEMHAVOK, 2020)
PT Semen Baturaja (Persero) Tbk adalah salah satu perusahaan yang berstatus Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Tiap-tiap pegawai bidang di PT Semen Baturaja (Persero) Tbk bekerja menggunakan aplikasi berbasis jaringan dalam penggunaanya,akan tetapi jaringan internet di PT Semen Baturaja (Persero) Tbk memiliki permasalahan kecepatan internet yang belum maksimal dikarenakan sering terjadi beban trafik yang berlebih (overload) pada jaringannya, dan pembagian bandwidth yang belum merata. Salah satu solusinya adalah Melakukan manajemen bandwidth menggunakan metode simple queue. Akan tetapi agar jaringan komputer di PT Semen Baturaja (Persero)Tbk lebih aman dan lebih baik maka dilakukan firewall filter, teknik keamanan jaringan dan penyeimbangan ini sering disebut sebagai Firewall Filter dan Manajemen Bandwidth