PROSEDUR PENGELOLAAN ARSIP DINAMIS AKTIF PADA PT.KERETA API INDONESIA DIVISI REGIONAL III PALEMBANG - Febriyunita, Febriyunita; Khudri, Akhmad (SEMHAVOK, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan arsip dinamis aktif pada PT. Kereta Api Indonesia Divisi Regional III Palembang yang meliputi pencipta arsip aktif, penataan arsip dinamis aktif, peminjaman dan penemuan kembali arsip dinamis aktif, pemeliharaan dan pengamanan arsip dinamis aktif dan penyusutan arsip dinamis aktif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dokumentasi dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur pengelolaan arsip dinamis aktif pada PT. Kereta Api Indonesia Divisi Regional III Palembang belum dilaksanakan secara maksimal disebabkan oleh: 1) Penciptaan arsip dalam pengurusan surat masuk dan surat keluar belum dilaksanakan secara benar; 2) Peminjaman arsip dinamis belum menggunakan prosedur peminjaman yang tepat; 3) Penemuan kembali arsip masih membutuhkan waktu yang cukup lama berkisar 5 menit; 4) Pemeliharaan dan pengamanan arsip dinamis belum dilaksanakan dengan maksimal. Hambatan yang dihadapi dalam pengelolaan arsip dinamis aktif antara lain1) Fasilitas kearsipan secara kualitas dan kuantitas masih kurang; 2) belum adanya arsiparis dan keterbatasan kemampuan serta pengetahuan pegawai tentang pengelolaan arsip dinamis aktif; 3) pemeliharaan dan pengamanan arsip dinamis belum dilaksanakan secara maksimal.