SISTEM INFORMASI PEMINJAMAN DAN PENGEMBALIAN BUKU DI PERPUSTAKAAN SMP NEGERI 8 PALEMBANG BERBASIS WEB - Adhiatma, Pandji; Marlindawati, Marlindawati (SEMHAVOK, 2021)
Sistem Informasi dibuat untuk mempermudah dalam pengelolaan dan penyimpanan data, maka dengan demikian akan dapat menghasilkan suatu informasi yang tepat dan akurat. Hal ini tentu saja dapat mengurangi terjadinya kesalahan yang tidak diinginkan sehingga dapat meningkatkan kinerja yang lebih efisien dan kecepatan operasional dalam pengelolaan data peminjaman dan pengembalian buku pada perpustaaan SMP Negeri 8 Palembang. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sistem informasi peminjaman dan pengembalian buku perpustakaan berbasis web yang selama ini dilakukan secara manual. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySql sebagai databasenya. Kesimpulan yang bisa ditarik dari penelitian ini adalah dengan adanya aplikasi berbasis web ini dapat memudahkan pekerjaan dari petugas dalam melakukan pencatatan peminjaman dan pengembalian buku, serta mengolah data siswa yang merupakan anggota dari perpustakaan di Perpustakaan SMP Negeri 8 Palembang.