SISTEM PERHITUNGAN TARIF PAKET PENGIRIMAN DAERAH PADA PT POS INDONESIA (PERSERO) WILAYAH PALEMBANG - Anggraini, Yolanda Triska; Agustina, Merry (SEMHAVOK, 2021)
Jasa yang bergerak pada0bidang pengiriman barang dan giro mengalamai kemajuan pesat. Salah satunya PT POS Indonesia yang telah mendirikan0banyak cabang diseluruh Indonesia. Namun pada proses berjalan mengalami permasalah dengan proses perhitungan tarif sebuah pengiriman barang. Pada prosesnya pengelolahannya masih menggunakan0aplikasi spreadsheet. Maka Penelitian ini melakukan pengembangan sistem yang telah ada dengan membangun sistem perhitungan tarif PT POS Indonesia berbasis web dengan bahasa pemograman PHP0dan database MySQL. Sistem ini akan menggunakan metode pengembangan prototype dengan alat0pengembangan sistem menggunakan flowchart, data flow diagram, diagram konteks dan entity0relationship diagram sedangkan metode pengumpulan data dengan metode deskriptif dengan teknik pengumpulan0datanya menggunakan teknik wawancara, dokumentasi, observasi dan studi pustaka. Sistem ini akan0mengelola data jasa, tarif, jenis pengiriman, bea jasa dan lain-lain yang mendefiniskan terhadap pengelolahan perhitungan tarif sebuah0jasa sehingga perusahaan dapat melakukan perhitungan tarif paket dan membuat laporan tanpa menggunakan aplikasi spreetshet.