ANALISIS DISIPLIN KERJA PEGAWAI DALAM MENINGKATKAN KUALITAS LAYANAN DI BALAI PKB DINAS PERHUBUNGAN OKI - Selma, Selma; Septayuda, Irwan (SEMHAVOK, 2021)
Disiplin adalah sikap kejiwaan dari seseorang atau sekelompok orang yang senantiasa berkehendak untuk mengikuti ataun mematuhi segala aturan dan keputusan yang telah ditetapkan baik secara tertulis maupun tidak tertulis. Disiplin dalam melaksanakan pekerjaan sangat penting dilakukan. Tidak hanya menjadikan kinerja lebih baik, disiplin juga membuat kita lebih bertanggung jawab terhadap kualitas layanan terhadap tugas yang kita kerjakan. Hal ini tentunya berpengaruh terhadap kualitas layanan terhadap masyarakat. Namun, dimasa sekarang ini pelaksanaan disiplin kerja khususnya pada pegawai masih kurang dan banyak sekali pelanggaran yang masih dilakukan. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana disiplin kerja pegawai di kantor Dinas Perhubungan Kabupaten OKI. Metode penelitian yang di gunakan dalam pengumpulan data yaitu melalui pengamatan / observasi, wawancara, dan literasi. Teknik analisis data menggunakan metode analisis kualitatif dan deskriptif. Hasil pengamatan dapat disimpulkan bahwa dalam hal disiplin terhadap ketentuan jam kerja masih terlihat pegawai yang datang terlambat serta pulang sebelum jam kantor berakhir. Mengingat selama ini pelanggaran atas ketentuan jam kerja masih banyak ditolerir oleh pimpinan, maka untuk lebih meningkatkan disiplin pegawai selain upaya himbauan-himbauan, perlu upaya yang lebih tegas seperti pemberian sanksi hukuman kepada para pegawai yang melanggar.